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Llaman a no consumir salmón chileno por alta concentración de antibióticos

El alto uso de antibióticos en estos peces produce daños a la salud de las personas.

Foto: AP

Tras una investigación que reveló el alto uso de antibióticos en salmones del país, la Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (Odecu), en conjunto con el centro Ecocéanos y la clínica de Medio Ambiente y Derecho de la Universidad de Yale, hizo un llamado a no consumir salmón producido en Chile, dado que el alto uso de antibióticos en estos peces, produce daños a la salud de las personas.

Según consignó Radio Bío Bío, Ecocéanos constató que en el país se usan 546 toneladas de antibióticos para producir 700 mil salmones. De esa mera, supera en el uso de estos químicos a Noruega, líder mundial en la producción de salmón.

Juan Carlos Cárdenas, director del mencionado centro de estudios, sostuvo que las salmoneras guardan silencia al respecto y que el gobierno no regula este asunto.

La advertencia se da a raíz de la campaña internacional “Antibióticos fuera del menú”, realizadas por distintas organizaciones preocupadas por las altas cifras de antibióticos para la crianza de estos peces, pues produce resistencia a medicamentos de última generación para tratamientos médicos.

Además, según Meredith Brown de la Universidad de Yale, la falta de fiscalización de este aspecto es uno de los principales problemas para abordar este tema. CH H.

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