DEPORTES

Estados Unidos golea y Colombia clasifica a cuartos de final

Una jornada llena de goles en Copa América Centenario.

Por Isidora Sagüés, periodista Chicureo Hoy

Ayer comenzó la segunda rueda de partidos por la Copa América Centenario, y el anfitrión, Estados Unidos tuvo su revancha. En el partido inaugural perdieron ante Colombia por 2-0. Sin embargo, los dirigidos por Jürgen Klinsmann mostraron un estilo de juego completamente distinto frente a Costa Rica, saliendo a buscar los tres puntos desde el inicio para seguir con vida en el Grupo A. El partido, disputado en el Estadio Soldier Field, mostró a ambas escuadras buscando el arco rival. El primer tanto llegaría al minuto 7’ tras un penal ejecutado por Clint Dempsey, poniendo en ventaja al equipo local. A pesar de esto, la selección de Costa Rica no bajó la guardia y siguió atacando cuando a los 37’ Jermaine Jones amplió el marcador, y cuatro minutos más tarde, Bobby Wood anotaría un lapidante 3-0. Durante el segundo tiempo los “ticos” no tuvieron mayor protagonismo y no inquietaron a su rival. Al minuto 87’ se puso el 4-0 definitivo en los pies de Graham Zusi. Los norteamericanos tendrán la obligación de ganar para cerrar su pase a cuartos de final este sábado ante Paraguay en Filadelfia a las 19:00 horas.

La selección de Colombia se convirtió en el primer equipo en avanzar a los cuartos de final. En su segundo partido, los dirigidos por José Néstor Pékerman vencieron a la selección de Paraguay por 2-1. Aunque el jugador James Rodríguez estaba en duda para este partido por molestias en su hombro izquierdo, se convirtió en la figura de los cafeteros, aportando creatividad y rapidez durante todo el partido, y anotando además un gol. Con este resultado, los colombianos se convierten en líderes del Grupo A con seis puntos. Por ahora, tendrán que cerrar su participación el día sábado a las 21:00 horas ante Costa Rica en Houston y esperar cómo se resuelve el Grupo B para definir su próximo rival por cuartos de final.

PRÓXIMOS PARTIDOS

Brasil se enfrenta a Haití en Orlando a las 19:30 horas.

La escuadra que dirige Dunga tendrá la obligación de ganarle a Haití para meterse entre los primeros puestos del Grupo B. En el partido inaugural el “Scratch” empató frente a Ecuador.

Ecuador se mide ante Perú en Phoenix a las 22:00 horas.

La selección de Ecuador tiene un partido difícil. Enfrenta su segundo partido frente a Perú, quienes le ganaron por la cuenta mínima a Haití, siendo los líderes del Grupo B. CH H