GASTRONOMÍA

Tres recetas para despedir el año y dar la bienvenida al 2017

Revisa estas recetas especiales para una noche como la de hoy.

El 2016 se termina y los chilenos ya preparan la mesa para dar la bienvenida a 2017. Para esta celebración, siempre es bueno preparar una entretenida velada con los familiares y amigos junto a unos exquisitos platos de comida.

Según comenta Daniel Núñez, Country Executive Chef Unilever Food Solutions Chile, el próximo año se consolidará el hábito por lo saludable. Además, agrega que la tendencia a la cocina gourmet seguirá su camino y las innovaciones serán las que dominarán la buena mesa.
El chef propone tres platos para despedir 2016: Machas a la parmesana Gratinada; Costillas baby asadas con salsa de cerveza negra y kétchup; y pulpo a la parrilla con salsa roja.

“Estos platos son ideales para empezar un año innovando y descubriendo más usos dentro de los ingredientes que ocupamos, tales como la mayonesa”, dice el cocinero.

RECETAS PARA DESPEDIR EL AÑO

  • Machas a la parmesana Gratinadas– Excelente appetizer o entrada para aperitivo. (6 personas)

machas

Ingredientes:
30 Machas con sus conchas (5 por persona)
6 Cucharadas de mayonesa
1 Taza Crema
1 Taza Vino blanco
1 Paquete de Ciboulette
100 grs. de queso parmesano entero (para rallar)
(Merquén a gusto)

Preparación:
1. Limpiar las machas, abrirlas con un cuchillo de manera de separar las conchas.
2. Cortar las lenguas y reservar.
3. Lavar muy bien la mitad de las conchas para sacarles toda la arena. Con la parte de atrás de un cuchillo sacar todos los interiores de cada lengua y luego lavarlas muy bien.
4. Poner en cada concha una lengua un toque de vino blanco. Luego, en cada una colocar una cucharadita de la pasta que formaremos con la mayonesa, crema y el queso parmesano, agregar merquén a gusto.
5. Llevar al horno precalentado a 180ºC.
6. Gratinar hasta que las machas estén de un rosado intenso y el queso se haya derretido (5 minutos aproximadamente).
7. Servir inmediatamente sin dejar enfriar.
8. Decorar con ciboulette picado finamente.

  • Costillas baby asadas con salsa de cerveza negra y kétchup. Especial y entretenido plato para la comida de Año Nuevo (6 personas)

costillas

Ingredientes:

1 paquete de costillas baby (1,8 kg aprox)
1 lata de Cerveza negra
1 1/2 taza Ketchup Hellmann´s
½ taza de Mostaza Hellmann´s
5 cucharadas de aceite oliva
3 cucharadas de aceite de sésamo
30 grs. Azúcar rubia
1 unidad de naranja
1 palo de Canela en rama
1 Cebolla grande para cortar en la mitad
2 kg de papas
Hojas de menta a gusto
Hojas de Cilantro a gusto

Preparación:
1. Sancochar o cocer las costillas en una olla por 30 min con un toque de cerveza, canela, cáscara de naranja y menta.
2. Con el resto de ingredientes forme una pasta para adobar. Reserve.
3. Una vez cocida las costillas, ponga en una budinera, pintar con una brocha de cocina las costillas con la salsa de Ketchup, dejar muy adobadas.
4. Hornear por 15 a 20 min a 200°c.
5. Lavar y Cortar las papas (en Gajos, deje la cáscara).
6. Hornear las papas con un toque de Mostaza Hellmann´s, sal y aceite de sésamo por 30 min (horno a 200°C).
7. Cuando las papas están listas mezclar con el cilantro y la menta.

    • Pulpo a la parrilla con salsa roja  – Perfecto acompañamiento refrescante (6 personas)

Ingredientes:

1 Pulpo cocido
2 Tazas ketchup
¼ Taza de coñac, ron o whisky
100 grs pepinillos dulces cortados en brunoise (cuadraditos)
30 grs alcaparras
1 Paquete de ciboulette cortado
½ Cebolla morada cortada en pluma
2 Limones para exprimir

 

Preparación:
1. Preparar la salsa roja : mezclar el ketchup con el licor, pepinillos cortados y alcaparras.
2. Dejar una salsa ligera que enfríe por 10 min.
3. Pasado el tiempo del adobo, cocinar el pulpo en la parrilla eléctrica o sartén 3 a 4 min por lado pintando con el adobo.
4. Luego cortar y servir, agregar el ciboulette, cebolla morada y gotas de limón, volver a verter un poco de salsa.

×