ACTUALIDAD NACIONAL

Emiten Alerta Alimentaria por quesos contaminados con listeria

Revisa las recomendaciones entregadas por el Minsal.

Foto: Referencial

El Ministerio de Salud (Minsal) informó la detección de la bacteria Listeria Monocytogenes en queso mantecoso laminado de la producción comercial “La Rotunda Ltda.”, tras una fiscalización realizada por la Seremi de Salud de Valparaíso.

El producto detectado (queso mantecoso) responde a un envase de 300 gramos con fecha de elaboración 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23 cuyo número de lote corresponde a T43000323.

Esta bacteria puede contaminar los alimentos, es resistente a la refrigeración e incluso a la congelación, y es causa de listeriosis en humanos. La mayor parte de las personas no desarrolla enfermedad, pero hay un porcentaje menor de la población que podría verse afectada con un leve cuadro gastrointestinal o grave presentando fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis.

Las personas que pueden presentar consecuencias más graves son las embarazadas, en las que puede provocar abortos o nacimientos prematuros, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (tales como cáncer, trasplante de órganos, hemodiálisis, VIH/SIDA) y los adultos mayores.

Las personas pertenecientes a los grupos de riesgo NO deben consumir:

  • Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.
  • Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.
  • Quesos blandos (brie, camembert, azules).
  • Salchichas crudas o mal cocidas.
  • Paté no envasado.
  • Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
  • Alimentos preparados y comprados, listos para servir.

Recomendaciones para la población general:

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos
  • Lavar las superficies y utensilios de cocina (mesones, cuchillos, tablas de picar) que hayan estado en contacto con los alimentos crudos o de riesgo
  • Evitar la contaminación cruzada, es decir, mantener separados los alimentos crudos y los cocidos.
  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumir, aunque sean envasadas.
  • Consumir carnes y pescados bien cocidos.
  • No consumir productos lácteos no pasteurizados.
  • Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.
  • Limpiar regularmente el refrigerador, dado que la bacteria resiste las bajas temperaturas.

CHH