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Salud: ¿de qué forma los alimentos pueden ayudar a enfrentar las alergias primaverales?

Revisa cómo poder aminorar los efectos de ese tipo de malestares.

Este 22 de septiembre llegó oficialmente la primavera a nuestro país. Junto al mejoramiento de las condiciones climáticas, comienzan a aparecer los síntomas derivados de las alergias, comunes en esta época.

La congestión nasal, los constantes estornudos y las dificultades para respirar son solo algunas señales con las que nuestro cuerpo nos comunica que algo no anda del todo bien. 

La mayor parte de quienes sufren dichas molestias ya las tienen identificadas y cuentan con protocolos para enfrentarlas, sin embargo, siempre es una buena opción complementar los métodos tradicionales con la ayuda de la alimentación. 

Según explica Bárbara Flores, nutricionista de Edenred, “existen componentes de algunos alimentos que nos pueden ayudar a aminorar los síntomas de inflamación, como por ejemplo la quercetina, que la encontramos en la cebolla y la manzana, y la bromalina que está presente en la piña”.

Además, añade que también es importante tener en cuenta los alimentos ricos en vitamina C, ya que favorecen la respuesta antiinflamatoria.

Sobre los lácteos, la profesional sostiene que “tienen un factor que hace aumentar los niveles de mucosidad, por eso en personas con asma o cuando hay resfríos prolongados e incluso alergias severas, se reduce este grupo de alimentos. Por supuesto, siempre depende de varios factores, entre ellos el estado nutricional, patologías de base, suplementación requerida, entre otros”. 

Flores recomienda incorporar alimentos que contienen elementos antiinflamatorios, tales como tomate, piña, manzana verde, cebolla, ajo, jengibre, cúrcuma, té verde, hierbas como la manzanilla, menta, té de rooibos, entre otros.

Por último, advierte que no existe una fórmula mágica, ni general para todos. Cada persona es un caso único, por lo tanto, lo que le pueda hacer bien a unos, no necesariamente podrá utilizarse en otros. Según concluye, “lo esencial es estar controlado bajo supervisión médica y con los medicamentos que corresponden a cada caso de alergia, pues la alimentación actúa como complemento al tratamiento”. CHH

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