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Semana Santa: ¿En qué fijarse a la hora de consumir mariscos?

Expertos señalan que a los 20 minutos de estar a temperatura ambiente comienza la degradación.

El pasado domingo 10 de abril inició Semana Santa, una celebración religiosa que conmemora la pasión de Cristo: la entrada a Jerusalén, la última cena, el viacrucis, la muerte y resurrección de Jesús de Nazaret.

Por eso, en los días previos al domingo de resurrección, la personas acostumbran a no consumir carne roja y preferir el pescado y mariscos.

Con lo anterior, se registra un aumento en el consumo de los alimentos del mar, pero durante las últimas semanas, las fiscalizaciones por alimentos de este tipo contaminados con Marea Roja han dejado en evidencia que hay que ser cuidadosos.

Según el Dr. Ricardo Valenzuela, urgenciólogo de Clínica Universidad de los Andes, las enfermedades más comunes por consumir pescados o mariscos en mal estado son las gastroenteritis agudas e intoxicaciones alimentarias.

Estas enfermedades se dan cuando estos alimentos no se mantienen en una adecuada cadena de frío. “A los 20 minutos de estar a temperatura ambiente comienza a haber degradación de la carne y a aparecer toxinas”, indica el doctor.

Al ingerir estos productor en mal estado, las personas pueden experimentar diferentes malestares como, cuadros de vómito, diarrea, fiebre, dolor abdominal y deshidratación.

Frente a eso, las recomendaciones generales que indica la autoridad sanitaria son:

  • Comprar y consumir pescados y mariscos en lugares autorizados.
  • Mantener pescados y mariscos refrigerados hasta su preparación.
  • Hervir los mariscos, al menos, por 5 minutos antes de consumirlos.
  • Consumir pescado cocido.
  • Lavar bien las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos.
  • Separar los alimentos crudos de los cocidos.
  • Limpiar superficies y lavar utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos.

Los pescados y mariscos deben tener algunas características que son importante de tener en cuenta:

Pescados:

  • Buen aspecto con color definido y poca mucosidad.
  • Olor fresco.
  • Escamas adheridas y brillantes.

Mariscos:

  • Buen aspecto con olor fresco.
  • A la estimulación física, las almejas o choritos cierran las valvas.
  • Los erizos deben tener púas móviles y erectas.

Si se consume algún alimento en mal estado y se comienza con síntomas, la consulta con un especialista debe ser inmediata.

“Hay que recordar que las molestias gastrointestinales no son lo único que puede presentarse, pues existe también la tan conocida Marea Roja, enfermedad que consiste en una intoxicación severa y muchas veces fatal”, señala el especialista.

Asimismo, agrega que esta intoxicación es “provocada por toxinas de microalgas que son absorbidas por moluscos y que no se eliminan con la cocción de estos, lo que puede provocar una serie de alteraciones neurológicas muy rápidas que hay que tratar de forma inmediata”, concluye el Dr. Valenzuela. CHH

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