Dakar 2017:¿Cómo terminaron los chilenos que compitieron en el Rally?

Pablo Quintanilla y Boris Garafulic debieron abandonar la competencia.

Luego del durísimo desgaste realizado a lo largo de las doce etapas, este sábado se disputó la última etapa del Rally Dakar 2017 que recorrió la ciudad cordobesa de Río Cuarto y Buenos Aires, y con ello se definieron los lugares de cada uno de los pilotos que participaron de la competencia.

Para nuestro país, el único representante en los quedas este año,Ignacio Casale consiguió el segundo lugar en esta categoría. En las motos, hasta la décima etapa el mejor era Pablo Quintanilla, pero debió abandonar tras una dura caída cuando marchaba segundo en la general. Con esto, José Ignacio Cornejo fue el que quedó más arriba al culminar 28º.Más atras llegaron Patricio Cabrera (33º), Cristóbal Goldman (65º) y Marko Reinike (86º).

En tanto en la categoría de autos, Boris Garafulic marchaba séptimo, pero los problemas de su auto lo obligaron a abandonar durante la penúltima etapa, siendo así Juan Carlos Vallejo el único chileno en esta categoría que llegó a la meta en el puesto 28º.

Uno de los que hizo historia en esta edición del Dakar, fue el piloto británico Sam Sunderland, quien logró la victoria en la categoría de motos. Desde que en 1979 se disputó la primera edición del, por ese entonces Paris-Dakar-, ningún piloto británico había logrado coronarse como campeón.

CLASIFICACIÓN GENERAL FINAL

Categoría Autos: Stephane Peterhansel se quedó con otra corona en 2017. Sumó su séptima estrella en la categoría coches, teniendo en cuenta que también tiene seis en motos. El podio fue compuesto por un trío de franceses, dado que le siguieron Sebastien Loeb (+5’13) y Cyril Despres (+33’28)

Categoría Motos: Sam Sunderland sacó una amplia ventaja y se adueñó de la categoría, seguido por el austríaco Matthias Walkner (+32’00) y el español Gerard Farres Guell (35’40). El campeón Sunderland se convirtió en el primer inglés de la historia en coronarse campeón en la disciplina del Rally Dakar.

Categoría Quads: Sergey Karyakin se convirtió en el primer ruso de la historia del Dakar que se quedó con una edición, fuera de la categoría de camiones. Se antepuso al chileno Ignacio Casale (1h14’51’’) y el argentino Pablo Copetti (+4h20’19’’).

Categoría Camiones: Eduard Nikolaev obtuvo otro título (el otro había sido en 2013). El vehículo de Dmitry Sotnikov finalizó segundo (+18’58’’) y tercero del holandés Gerard De Rooy (+41’19’’).

Categoría UTV: Leandro Torres se coronó en esta nueva categoría del Rally Dakar. Fue el único sudamericano campeón. Wang Fujian terminó en la segunda posición (+4h42’34’’) y Maganov Ravil tercero (+6h5’35’’). CH H.