Selección chilena de hockey césped femenino clasifica por primera vez a la Copa Mundial

Además, las «Diablas» disputarán este sábado el título de la Copa Panamericana.

La selección nacional femenina de hockey césped logró clasificarse por primera vez a un mundial, tras alcanzar la final de la Copa Panamericana que se disputa en este país.

El conjunto chileno venció por penales australianos (shoot-out) a Estados Unidos por 2-0, tras haber igualado 1-1 en los 60 minutos regulares.

Fue un duelo intenso y emocionante en el Príncipe de Gales Country Club, comuna de La Reina, donde las nacionales tenían la presión de romper la historia.

El equipo nacional aguantó el ritmo de las estadounidenses, una de las favoritas del torneo y se fueron al descanso con un apretado 0-0.

Sin embargo, en el tercer cuarto las «Diablas» sometieron a su rival y tras una seguidilla de córners cortos lograron el gol de la apertura, gracias a Doménica Ananías, que aprovechó un rebote.

En el último periodo las estadounidenses fueron empujando a las chilenas en su zona defensiva y cuando quedaban menos de dos minutos llegó el empate, tras un envío de Matson, cuando ya todos estaban por celebrar el triunfo.

En la definición corta con los shoot-out, Claudia Schuler se alzó como la gran figura tapando los tres primeros, mientras las chilenas fueron más contundentes, para sellar la victoria por 2-0 con el cuarto tiro atajado por Schuler. Francisca Tala y la propia Ananías marcaron para las locales.

Las «Diablas» van al Mundial por primera vez y este sábado disputarán el título de la Copa Panamericana ante las «Leonas» de Argentina.

Por otro lado, las seleccionadas chilenas disputarán la Copa del Mundo de España y Países Bajos, entre el 01 y el 17 de julio de este año. Sin embargo, este triunfo ya quedó en la historia de nuestro hockey césped femenino. CHH