GASTRONOMÍA

Hoy se celebra el Día de la Cocina Chilena

Sin embargo, desde la industria gastronómica señalaron que “el ánimo no está para festejos” debido a la pandemia.

Hoy, 15 de abril, se celebra el Día de la Cocina Chilena, ocasión para conmemorar las preparaciones tradicionales de la gastronomía nacional y mantener vivas las costumbres entorno a la cocina local.

Este año la celebración se realizará de manera distinta debido a la pandemia por Covid-19, ya que a raíz de la cuarentena en algunas comunas del país muchos establecimientos gastronómicos no pueden abrir sus puertas, mientras que otros han debido cerrar de manera definitiva.

Ante esto, la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) emitió un comunicado señalando que “el ánimo en la industria gastronómica no está para festejos”. Su presidente, Máximo Picallo, señaló que con el cierre de restaurantes no sólo se registra una pérdida económica y de empleos, sino también “un valor patrimonial que se ha construido a lo largo del tiempo, y que debido a los efectos de la pandemia, se está perdiendo de manera acelerada”.

“En este día que conmemoramos nuestra riqueza culinaria y la importancia que tiene para el país, reiteramos el urgente llamado al gobierno a rescatar el valor patrimonial de la gastronomía, y agotar todos los esfuerzos para evitar que la industria se termine de desplomar, como en la práctica está ocurriendo”, enfatizó.

Por otro lado, durante esta jornada el Ministerio de Agricultura junto con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) lanzó la campaña Sello Originario del programa Elige Vivir Sano, que incluye un recetario de productos ancestrales pertenecientes a pueblos originarios.

En director nacional de Indap, Carlos Recondo, señaló que con esto se está ayudando a los agricultores de pueblos originarios. “Estamos fomentando que puedan producir cada vez más y mejor estos productos ancestrales y poder ofrecérselos a la ciudadanía a través de los mercados campesinos”, sumado al esfuerzo por llevar estos productos al retail y supermercados “para que la gente los pueda apreciar, conocer y consumir”. CHH

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