GASTRONOMÍA

Invierno: ¿Qué alimentos consumir para fortalecer nuestras defensas?

El incluir cítricos y probióticos son algunas de las recomendaciones.

Durante las últimas semanas, el frío se ha hecho sentir en la zona central de Chile. El invierno está a la vuelta de la esquina y junto a su llegada es usual que se hagan presentes distintas enfermedades respiratorias. 

Debido a ello, además de la recomendación de ir al médico en caso de malestares, es fundamental incorporar algunos alimentos a la dieta que ayuden a fortalecer las defensas y a cuidar el organismo. 

Bárbara Flores, nutricionista de Edenred, entrega algunas recomendaciones que apuntan a aquello. Según comenta la profesional, “los cítricos, como el limón, la naranja o el kiwi, poseen un alto contenido de vitamina C, lo que estimula de manera favorable el sistema inmune y, por lo tanto, mejora nuestras defensas”. 

Además, la especialista asegura que los alimentos efectivos para cumplir esa función son los que poseen un alto contenido de Selenio y Zinc. Ejemplos de ello son los huevos, cereales integrales, lácteos, piñones y carnes.

Los hongos o setas también son una excelente opción, ya que contienen un elemento que se llama Beta-glucanos, los que también cumplen una función que fortalece al sistema inmune”, agrega. 

Por último, hay que tener en cuenta los probióticos, que se encuentran en alimentos como el kéfir (Yogurt de pajaritos), los pepinillos, el chukrut y la kombucha. “Los probióticos son microorganismos que permiten inhibir la acción de bacterias patógenas, por lo que nos ayudan a mantenernos con una buena salud”, sostiene la nutricionista.

En caso de resfriado, Flores asegura que “la principal recomendación es aumentar el consumo de cítricos y mantener siempre una buena hidratación”. CHH

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