GASTRONOMÍA

Pastel de choclo: ¿Cómo hacer un imperdible del verano?

Revisa la receta de esta comida típica chilena.

Con el verano el choclo se vuelve un protagonista de las recetas, ya que en esta época su textura se pone en el punto exacto para las preparaciones típicas chilenas como los porotos con mazamorra, las humitas y el pastel de choclo.

Para que aproveches esta verdura, te dejamos una fácil receta para lucirte con un exquisito pastel de choclo:

Ingredientes

Pino:

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas picadas en cuadraditos
  • 500 gr de carne picada
  • Comino
  • Pimienta
  • Ají color
  • Orégano
  • Opcional pasas
  • 6 trutros cocidos
  • 3 huevos duros, cortados por la mitad
  • Aceitunas negras

Pastelera:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla en cubos
  • 1 cucharadita de ají color
  • 8 a 10 choclos grandes rallados o una bolsa de 1 kilo
  • 1/2 taza de albahaca picada
  • 500 ml de leche
  • 2 huevos batidos
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mantequilla derretida

Preparación

Para comenzar, precalienta el horno a 180°C. Mientras en una olla pon la mantequilla y el aceite a fuego medio, agrega la cebolla y mezcla hasta que tome un tono transparente. En ese punto coloca el ají de color, sal y pimienta negra. Cocina por un minuto más para que se mezclen los sabores.

Con lo anterior listo, en una licuadora pon los granos de choclo de tu preferencia (puede ser congelado) junto a la albaca y la leche. Una vez listo lleva la mezcla a la olla que contiene la cebolla y cocina por 10 minutos, revuelve para que tome una textura cremosa.

En tanto, la preparación del pino se debe realizar calentando el aceite en un sartén, agregar la cebolla picada hasta que esté blanda y transparente. En ese punto, debes agregar la carne picada y aliños al gusto. Cocina hasta que la carne esté en su punto. Aquí puede agregar las pasas si es de tu agrado.

Ahora toca emplatar, agrega el pino en una fuente grande o seis individuales de greda, junto con los huevos duros y pollo (presas o desmenuzado) y encima agrega la capa de pastelera. Opcionalmente puedes agregar azúcar para que tome un tono dorado y hornea por 30 a 35 minutos a 200°C o hasta que estén dorados. CHH

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