GASTRONOMÍA

¿Por qué se celebra el Día del Pisco este 15 de mayo?

Un festejo que conmemora la Denominación de Origen que establece zonas exclusivas para la producción del destilado.

Este 15 de mayo se celebra el Día Nacional del Pisco, una conmemoración que nació en el año 2009, bajo un decreto del Ministerio de Agricultura, que buscaba recordar que, en la misma fecha, pero de 1931, Chile estipuló que las regiones de Atacama y Coquimbo estarían destinadas a producir este destilado.

La celebración es diferente al Día de la Piscola, que se festeja el 8 de febrero, ya que la conmemoración busca reconocer de manera pura al destilado que, hace algunos meses, fue destacado entre los 50 mejores licores del mundo por la reconocida plataforma TasteAtlas.

Este día será conmemorado con una actividad realizada por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela Van Treek, junto a los pisqueros nacionales que celebran 92 Años de la Denominación de Origen más antigua de América, que establece como zona exclusiva para la producción de este destilado, las regiones de Atacama y Coquimbo.

La actividad, según recoge El Mostrador, se realizará este lunes a las 16:00 horas en el Salón Auditorio de Inacap, La Serena.

¿Qué preparaciones se puede realizar con pisco?

Un trago clásico preparado con pisco es la piscola, sin duda, un favorito de los chilenos cuya preparación es simple: pisco, hielos y gaseosa cola. Pese a esto, hay quienes la prefieren con bebidas blancas o isotónicas.

Otra de los tragos favoritos es el pisco sour, para el cual necesitas: pisco, azúcar líquida, limón y clara de huevo. Primero debes disolver la azúcar líquida en agua hervida, para luego mezclar todos los ingredientes. CHH

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