GASTRONOMÍA

Receta de cena típica navideña: Pavo horneado

Revisa para ver su preparación.

El delicioso pavo horneado y jugoso es una de las típicas comidas que se prepara para la cena de Navidad, donde se comparte con toda la familia reunida.

Si bien, hay diversas técnicas para preparar el pavo, a continuación te dejamos una de las comunes:

Ingredientes: 

Preparación: 

  1. En primera instancia se prepara el adobo para el pavo horneado. Para ello, tritura la cebolla con el vinagre, el aceite y los dientes de ajo previamente pelados. Una vez integrados, coloca el aderezo en un envase apto para horno.
  2. En el envase se añade el cebollín, el pimentón, la sal, los limones troceados, el laurel, la salsa inglesa, la pimienta, el tomillo, la salvia, el perejil, el vino y el coñac, y mézclalo todo bien (sin triturar) para acabar de hacer el adobo del pavo al horno casero. Luego, se incorpora el pavo y se frota con el aderezo por dentro y por fuera. Para introducir el líquido, puedes utilizar una jeringa sin aguja.
  3. Deja el pavo reposar durante 3 o 4 horas para que se empape de los aromas y dale la vuelta de vez en cuando. Precalienta el horno a 175 ºC y, pasado el tiempo, cubre la bandeja donde lo tengas con papel de aluminio y cocina el pavo asado al horno durante una hora y media aproximadamente, o hasta que esté dorado.
  4. Retira el pavo horneado navideño, dale la vuelta, vuelve a cubrir el recipiente con papel de aluminio y hornéalo durante otros 30 minutos más. Repite esta misma operación una vez pasado ese tiempo. Deberás repetirla hasta que el pavo lleve en el horno un total de tres horas y media.
  5. Alcanzado ese tiempo, retira el pavo horneado jugoso, saca las hierbas de la bandeja y cuela el jugo que queda en el envase para elaborar otra salsa con los ingredientes restantes. Presiona los ingredientes sólidos contra las paredes del colador para obtener el máximo jugo posible. Reserva este líquido obtenido de la cocción del pavo al horno en un recipiente aparte.
  6. En una olla, se añade la pulpa de las manzanas troceadas y la media taza de agua. Calienta a fuego medio y deja que hierva durante 10 minutos hasta que estén blandas.
  7. Luego, tritura las manzanas junto con el líquido que reservaste de la cocción del pavo asado al horno y pasa la mezcla a otra olla. Incorpora el azúcar y la pimienta y deja que hierva todo junto durante tres minutos. Cuando esté lista, sirve esta salsa para el pavo horneado en un recipiente aparte para servir.

¡A comer! CHH

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