Ayer la lluvia nos sorprendió, no solo porque hace unas pocas semanas estábamos con altas temperaturas sino porque además, muchos no alcanzaron a prepararse para recibir el agua con unas ricas sopaipillas. Es por eso que en Chicureo Hoy damos por inaugurada la temporada de sopaipillas y queremos dejarte esta receta para que las prepares, pero “pasadas” para disfrutar de ese toque dulce con las tardes de lluvia.
Los ingredientes que necesitas:
Salsa
450 gramos de chancaca
4 tazas de agua
1 clavo de olor
1 cucharadita de vainilla
cáscara de limón o naranja
Sopaipillas
2 tazas de harina con polvos de hornear
1 taza de zapallo cocido y molido
2 cucharadas de mantequilla
Agua (opcional)
Sal
Aceite para freír
Cómo preparar.
Para la salsa, en una olla coloca la chancaca con el agua, un clavo de olor, la vainilla y cáscara de limón o naranja a gusto. Deja que hierva por 15 minutos hasta que se disuelva la chancaca, después déjala hervir a fuego lento por otros 15 minutos a fuego lento mientras revuelves constantemente.
Para hacer las sopaipillas sigue la receta de siempre: en un recipiente mezcla harina, mantequilla derretida y zapallo, y agrega agua. Amasa todo hasta llegar a una consistencia blanca con la masa por diez minutos, para luego dejarla con medio centímetro de espesor. Corta las sopaipillas con un molde a tu gusto. No olvides pincharlas con un tenedor y luego tíralas a freír.
Una vez listas, deja las sopaipillas reposando en la olla con la salsa y sirve cuando estén tibias. CH H