GASTRONOMÍA

Empanada y pebre: Los infaltables de las Fiestas Patrias

Es una combinación sabrosa y tradicional para disfrutar este 18, más aún si es acompañada por un buen vino.

La celebración de Fiestas Patrias durante este año será en un contexto muy distinto al habitual. Sin embargo, las comidas típicas no pueden faltar en la mesa. Un sencillo, pero sabroso pebre y la tradicional empanada de pino, acompañados de un buen vino, son la combinación perfecta para compartir este 18 y 19 de septiembre.

Ingredientes para la masa de las empanadas:

  • 600gr de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 120gr de manteca
  • 40ml de vino blanco

Ingredientes para el relleno:

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas picadas en cubos pequeños
  • 500gr de carne molida. Puede ser posta rosada o negra.
  • 1 cucharadita de comino
  • sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharadita de ají de color o merkén
  • 12 aceitunas negras
  • 3 huevos duros cortados en cuartos
  • 2 huevos levemente batidos para pintar

Preparación de la masa:

Primero, hay que mezclar la harina, sal y manteca en un bol, y con la manos integrar formando migas. Agregar el vino y 3/4 tazas de agua tibia hasta formar una masa blanda pero no pegajosa. Luego, ponerla en un mesón con harina y amasar por 5 minutos o hasta tener una masa lisa y elástica. Dejar reposar mientras se prepara el relleno.

Preparación del relleno:

Calentar el aceite en un sartén, agregar la cebolla y sofreír hasta que quede transparente. Luego, agregar la carne junto con los aliños hasta que esté cocida. Dejar enfriar para realizar el armado de la empanada.

Para armar las empanadas, primero se debe uslerear la masa en un mesón con harina hasta que quede de 1/2 cm de grosor aprox. Luego, cortar círculos de 15 cm de diámetro. Después, rellenar cada empanada con una cucharada de pino, una aceituna y un trozo de huevo duro. Luego, humedecer los bordes de la masa con un poco de agua, cerrar, doblar los bordes y aplastarlos levemente para sellar. A continuación, pintar las empanadas por encima con el huevo batido y ponerlas en una bandeja de horno con un poco de aceite o mantequilla. Por último, pincharlas con un tenedor o palillo de cocktail y llevarlas al horno precalentado a 180ºC por 40 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.

Ingredientes para el pebre:

  • 1 tomate grande picado en cuadros pequeños
  • 1 cebolla mediana picada en cuadros pequeños
  • 2 dientes de ajos picados
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 1 trozo de ají verde picado
  • 1 cucharada de ají rojo en pasta
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Primero, se deben mezclar todos los ingredientes picados en un bol y dejar reposar media hora como mínimo. Transcurrido este tiempo, servir como acompañamiento para un choripán, empanadas o un trozo de carne.

Para acompañar 

Para hacer esta mezcla aún mas sabrosa, la recomendación es acompañarla de un buen vino tinto. La viña Aresti presenta Trisquel Assemblage, un delicado vino proveniente del Valle de Curicó y elaborado con Cabernet, Syrah y Petit Verdot, lo que lo hace un acompañamiento versátil para diversas preparaciones. CHH

 

 

×