HOGAR

¿Qué puedes cultivar en tu hogar durante el otoño?

Revisa los alimentos que puedes plantar en esta temporada.

Fotos: Chicureo Hoy

Cultivar y dedicar tiempo para el jardín no solo permite producir alimentos de calidad y buen sabor en nuestro propio hogar, sino que también esta actividad se asocia con una menor cantidad angustia psicopatológica y una disminución del estrés según el estudio Urban Forestry & Urban Greening.

Por eso, desarrollar cultivos en cualquier época del año puede entregar varios beneficios a las familias y, a diferencia de lo que muchos piensan, la temporada de otoño-invierno es perfecta para realizar esta actividad.

Muchos asocian la jardinería y el cultivo de alimentos a la época de primavera y verano, sin embargo, hay varias especies que son resistentes a las bajas temperaturas y alta humedad.

Para cultivar los diferentes alimentos, expertos recomienda la utilización de almácigos o maceteros pequeños con buenos espacios para que las semillas se puedan desarrollar bien. También, desde Chile Huerta precisan que, si se trata de plantar unidades, por ejemplo, una lechuga, debes poner como máximo tres semillas por maceterito. Si se trata de ramitos (perejil, cilantro, etc) puede poner 10.

A la hora de regar, los expertos indican que la primera vez se riega de forma abundante con un aspersor de gotita fina, luego puedes poner todos los almácigos en un recipiente con agua para que se rieguen por debajo.

También, si no tienes invernadero, se recomienda cuidar las plantas al interior de tu casa junto a la ventana donde llegue sol para que estén calentitas. En el caso de que te falte espacio, puedes optar por una caja plástica transparente con agua y semitapada para que les llegue el sol. Durante la noche protégelas del frío.

¿Qué puede cultivar?

  • Variedades de Kale
  • Repollo verde y morado
  • Repollo de Bruselas
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Lechuga
  • Rúcula
  • Espinaca
  • Acelga
  • Apio
  • Mizuna
  • Mostaza
  • Achicoria
  • Rabanitos
  • Puerro
  • Betarraga
  • Cebolla
  • Zanahoria

Las hierbas aromáticas también son una opción para cultivar en la época de otoño-invierno, ya que resisten las bajas temperaturas:

  • Caléndula
  • Ciboulette
  • Lavanda
  • Tomillo
  • Manzanilla
  • Orégano
  • Ortiga
  • Perejil
  • Romero
  • Salvia
  • Cilantro
  • Laurel
  • Ruda

CHH

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