GASTRONOMÍA

Sopaipillas: Una receta perfecta para los días de lluvia

Revisa cómo realizar este clásico del invierno.

Con la llegada de la lluvia, el alimento que primero se antoja son las sopaipillas. Un clásico chileno del invierno que aparece junto con las precipitaciones. Ya sean secas o pasadas, esta es una receta que no puedes dejar de hacer en esta temporada. Por eso, te dejamos la fácil receta de sopaipillas.

Ingredientes (20 sopaipillas, aproximadamente):

  • 1 taza de puré de zapallo camote molido y frío.
  • 2 tazas de harina sin polvos de hornear.
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear o levadura.
  • 1 cucharadita de sal fina.
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida o margarina.
  • Aceite.

Instrucciones:

Mezcla la harina, los polvos de hornear o levadura y la sal en un bowl. Luego, añade el resto de los ingredientes, es decir, el puré de zapallo al medio y amasa. Dejar reposar 20 minutos.

Enharina la mesa donde trabajarás, separa la masa en bolitas y estírala con un uslero hasta que tenga el grosor que deseas. En un sartén, calentar aceite a 180°C y fríe cada sopaipilla hasta que estén doradas.

Sácalas del sartén y quita el exceso de aceite con un papel absorbente o servilletas. Ahora disfruta de tus ricas sopaipillas caseras con acompañamientos dulces como la chancaca o salados como el pebre.

Para hacer las sopaipillas pasadas se necesita:

  • Chancaca
  • 1 rama de canela
  • 2 clavos de olor
  • Cáscara de naranja.
  • 1 cucharada de maicena

Prepara la chancaca colocándola en una olla con 1 litro de agua fría, agrega la rama de canela, 2 clavos de olor y la cáscara de naranja. Espera hasta que hierva, dejándola reducir durante 10 minutos.

Luego incorpora la maicena diluida en un poco de agua fría y espera que hierva de nuevo durante 3 minutos para cocer el almidón de la maicena. Rectifica el dulzor y apaga el fuego. Agrega las sopaipillas a la chancaca y déjalas reposar durante al menos 15 minutos y sirve. CHH