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Estudio afirma que los tomates pierden su sabor en el refrigerador

Investigadores de China y Estados Unidos reportaron sus hallazgos en la revista de la Academia Nacional de Ciencias.

Un estudio asegura que los tomates pierden sabor cuando se encuentran a menos de 12 grados centígrados, ya puede frenar la creación de sustancias que le aportan sabor, según investigadores que excavaron en las raíces genéticas del problema.

Lo anterior, sin importar si esto sucede en el congelador de la casa o en el almacén frío antes de que el producto llegue a los anaqueles de la tienda, de acuerdo a lo señalado por científicos.

Con el conocimiento detallado de cómo pasa eso “podríamos cultivar tomates que cambien eso”, dijo la investigadora Denise Tieman, de la Universidad de Florida en Gainesville.

Ella y otros colegas, en China y en la Universidad Cornell en Ithaca, Nueva York, reportaron sus hallazgos el lunes en la revista de la Academia Nacional de Ciencias.

Los científicos mostraron que después de siete días de almacenar los tomates a 3,8ºC, algunos perdieron el suministro de sustancias que producen su aroma característico, el cual es clave para su sabor. Tres días dejados a temperatura ambiente no remedió eso y pruebas hechas por 76 personas confirmaron que los tomates fríos no eran tan buenos como los frescos.

Mientras tanto, los tomates almacenados solo uno o tres días no perdieron las sustancias de su aroma.

Tieman explicó que el prolongado enfriamiento redujo la actividad de ciertos genes que fabrican esos compuestos.

El laboratorio de la especialista, ya está explorando la posibilidad de cultivar tomates que no pierdan sabor con el frío. CH H

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